Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
МОДЕМЫ

Обзор главных брендов российского рынка 3G- и 4G-модемов

Выбрать регион доставки »
Начать подбор модема сначала
Подберите модемы из 944 предложений
Тип модема: ?
ADSL

(108)

GSM

(112)

LTE

(420)

SHDSL

(42)

Исполнение: ?
Интерфейс: ?
COM

(2)

Ethernet

(199)

USB

(236)

Торговая марка / бренд модема
Безопасность
NAT

(139)

?
Число поддерживаемых VPN-туннелей: ?
Порты
SPI

(51)

?
Количество портов коммутатора: ?
Софт и протоколы
Поддержка стандартов
Дополнительные свойства
Размеры и свойства
Глубина (мм):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Вес (г):


Обзоры и тесты

Asus, Samsung и SkyLink – достойные конкуренты на рынке модемов

Модемы на наш рынок поставляют десятки компаний. Тут есть всё, от дешевых приборов до брендовых моделей за несколько сотен долларов. При этом почти вся продукция изготавливается в странах Юго-Восточной Азии. Главное отличие между разными марками в том, что каждая из них постаралась стать лидером на своем сегменте рынка. Кто занимается выпуском ADSL-устройств, кто делает 3G-модели, а кто уже не мыслит себя без продвинутых 4G-технологий.... 
  • Голосование: +4

Все статьи в рубрике «Модемы»

Обзор главных брендов российского рынка 3G- и 4G-модемов

3G-модемы известного российского мобильного оператора

У нас на рынке продается огромное количество 3G-модемов, предназначенных для работы через интерфейс USB. В основном их распространению способствует «большая тройка» наших мобильных операторов: «Билайн», МТС и «МегаФон». Широко известными также являются и 4G-устройства от «Скартел» (бренд Yota) - причем на данный рынок тоже выходят лидеры российской сотовой связи. У «МегаФона» вон уже работают 4G-LTE-сети в Москве, Новосибирске, Сочи, Краснодаре, а к середине 2013-го данная технология достигнет и Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Костромы и Владивостока. Дальше, нет сомнений, подтянутся и другие операторы, которых пока серьезно ограничивает Минкомсвязи.

И для работы со всеми этими сетями требуются 2G-, 3G- или 4G-модемы (последние - лучше всего, мы еще рассмотрим почему). Их предлагает каждый оператор, плюс есть множество универсальных моделей от различных китайских и тайваньских фирм. Что же из всего этого лучше и почему?

 

Модемы «Билайн»

3G-модем БилайнРазумеется, собственных устройств компания не производит - она ведь специализируется на предоставлении телекоммуникационных услуг, а не на разработке высокотехнологичных агрегатов. 3G-модемы «Билайн» производятся китайскими компаниями Huawei и ZTE - и представляют собой самые типичные их устройства, только с несколько измененной прошивкой: интерфейс у ПО - русифицирован и в целом сделан более понятно, однако работать эти устройства могут, к сожалению, только с SIM-картами «Билайн». А ведь 3G-покрытие от данной марки есть далеко не во всех городах, только в 2400 крупнейших, да и скорость оставляет желать лучшего, особенно вечерами. Ну а 4G-сети фирма пока вообще не запускает (данная LTE-технология, с оборудованием от Huawei, пока тестируется в Грузии и Узбекистане).

Приборы по умолчанию не работают с некоторыми ОС на базе Linux. Тарифный план - пока только один, «Клик». Разнообразием моделей «Билайн» также не балует. В общем, радует только распространенность пунктов продажи и сервисных центров компании. Обзавестись модемом и осуществлять его поддержку будет достаточно легко. Ну и, как уже говорилось, интерфейс достаточно приятный.

Гарантийный срок на 3G-модемы «Билайн», как и у всех крупнейших операторов, составляет только двенадцать месяцев с момента продажи. Это, к сожалению, является стандартом для подобных приборов - хотя вот у ADSL-модемов и Wi-Fi-роутеров гарантия бывает в полтора раза длиннее.

 

Модемы «МегаФон»

«МегаФон» - вторая компания на российском рынке сотовой связи после МТС. И, кстати, один из лидеров в сегменте мобильного Интернета: на неё, согласно данным ComNews Research, приходится почти треть общей прибыли этой сферы. Соответственно, и 3G-модемы «МегаФона» продаются достаточно споро - хотя это почти те же модели от ZTE и Huawei.

3G-модем МегаФонМинус - это не слишком хорошее отношение фирмы к своим потребителям. Только за счет недостаточной рекламы и многочисленных скандалов, связанных с «МегаФоном», данный бренд еще не перегнал по стоимости «Билайн». Достаточно вспомнить об истории с миллионным иском к клиенту, воспользовавшемуся 3G-модемом данной фирмы в роуминге, на Крите, чтобы скачать свой любимый сериал, которая обошла всю российскую блогосферу. В конце концов, когда ситуацию подхватили в СМИ и когда оказалось, что договор у «МегаФона» был заключен с грубыми нарушениями правовых норм, фирма всё же отменила свой иск, однако никакого возмещения ущерба пострадавшему абоненту так и не произвела. То же самое - и с просочившимися в «Яндекс» SMS-сообщениями клиентов «МегаФона». Все такие истории сформировали вокруг фирмы негативный имидж.

Однако на деле среди всех операторов «большой тройки» она сейчас является самой продвинутой. Во-первых, вместе с беспроводными модемами «МегаФона» можно выбрать не один (как у «Билайн»), а несколько тарифов. Во-вторых, фирма одной из первых начала разворачивать свои 4G-сети в крупных российских городах - причем не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. В уже подключенных к LTE населенных пунктах средняя скорость мобильного Интернета на 4G-модемах «МегаФон» достигает 15-20 Мбит/с. Такие устройства спокойно работают и в зоне действия 3G- или 2G-сети - разве что скорость передачи и приема данных при этом у них, разумеется, ниже. Но поскольку так или иначе, а все крупные российские города будут подключены к 4G-сетям (или чему-то еще более продвинутому), уже сейчас, если вы собираетесь пользоваться мобильным Интернетом и через три-четыре года, рекомендуется приобретать именно 4G-модемы. А их пока из всех мобильных компаний предоставляет только «МегаФон» - если не брать в расчет отдельные эксперименты «белого яйца».

Сеть доступна во всех субъектах РФ, а также в Абхазии, Таджикистане и Южной Осетии. Также во всех регионах действуют сервисные центры компании, где можно сдать в починку одно из неисправных изделий (гарантия - в основном тоже год). А вот с роумингом на 3G-модемах «МегаФона», как уже говорилось, беда.

Зато эти модемы, судя по спецификациям, работают вообще со всеми более-менее современными ОС. Не только с Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Ubuntu и Mac OS, но даже с такими вариантами, как Debian, OpenSUSE, Fedora и Xandros.

 

Модемы МТС

3G-модем МТСНесмотря на то, что МТС - это крупнейший отечественный оператор мобильного Интернета и сотовой связи, самой продвинутой компанией в этой области она не является. Да, за один 2011 год через розничную сеть МТС пользователями было куплено более пяти миллионов 3G-модемов, да, фирма постоянно проводит акции, продавая их по рублю или вообще отдавая бесплатно (разумеется, при условии долгосрочного подключения клиента к одному из не особенно выгодных тарифных планов). Но и USB-модемы, и PCMCIA-модемы МТС пока что имеют только технологии 2G и 3G. 4G-сети в России пока еще только планируются. Да и дизайн у брендированных модемов МТС оригинальностью не отличается: типичная слегка укрупненная флешка с прочно закрепленным USB-коннектором, раскрашенная в красно-белые цвета компании.

С другой стороны, ПО на модемах МТС сделано достаточно качественно и настраивать их удобно. Тарифных планов - немало. Устройства работают со всеми современными ОС. Хотя в основном это только 2G- или 2.75G-модемы Huawei и ZTE (еще есть модели Wetelecom, Cmotech, Alcatel и других, но тоже аналогичного стандарта связи), и к широте канала передачи претензий тут есть изрядно.

Сервисных центров у МТС - достаточно, однако стандартный срок гарантии составляет только год.

 

Модемы Huawei

Все рассмотренные выше модемы, конечно, продаются в интернет-магазинах, но в основном их можно найти в офлайновых точках или просто на сайте мобильного оператора, в их собственном онлайн-каталоге. Пусть со скачиванием современных прошивок там бывают проблемы, да и к поддержке своих пользователей они относятся наплевательски, большинство абонентов обращаются именно туда. Во-первых, они считают, что так будут иметь меньше проблем с подключением к оператору мобильного Интернета (что отчасти правда - хотя и самому разобраться в 3G-модеме можно достаточно легко - чай, не самый сложный девайс). Во-вторых, других мест, где можно приобрести подобные устройства, многие люди попросту не знают.

3G-модем HuaweiА ведь 3G-модемы Huawei от тех брендированных приборов, что продаются в дилерских центрах сотовых операторов, ничем не отличаются, разве что стоят, как правило, дешевле и грабительских тарифных планов в дополнение подключать не придется. При этом и уровень поддержки, и длительность гарантии - намного выше. И под разные SIM-карты эти 3G-модемы годятся, и с подключением к нестандартным ОС нет проблем, если вы умеете просто обновлять прошивку. Плюс специалисты компаний на форумах всё-таки знают, о чем говорят, и могут прямо в онлайне посоветовать, как устранить ту или иную проблему (правда, к Huawei это относится в меньшей степени).

В основном сейчас в интернет-магазинах продается модель 3G-модема Huawei E369. Как и все китайские устройства, он радует цветным разнообразием: тут есть всё, от малинового до ярко-желтого. В плане функциональности - ничем не хуже брендированных устройств. Стоит несколько дороже, около 2,5 тысячи рублей, зато к конкретной SIM-карте с тарифом не привязан. Можно даже взять несколько разных симок под разные функции: то ли скачивать большие файлы, то ли просто потихоньку сидеть в Интернете. Единственное - прибор не работает под ОС, созданными на базе Linux (излечить это можно, но для простого пользователя - не так легко). Максимальная скорость передачи данных у этого китайского прибора тоже, казалось бы, не так уж высока, всего 21,6 Мбит/с, но на деле в российских 3G-сетях и такой канал принимается за манну небесную, обычно скорость существенно ниже и на максимум модем Huawei эксплуатировать не придется.

В мире, особенно в Америке, Huawei довольно популярна: в компании очень внимательно относятся к интернет-рынку, постоянно предоставляют журналистам устройства для обзоров, следят за упоминаниями своей марки в «Твиттере» и других соцсетях и вообще всеми силами стараются поддерживать положительный имидж. Вот бы у кого следовало поучиться нашему «МегаФону».

Модемы Huawei используют не только МТС, «МегаФон» и «Билайн», но и «Скартел» со своей Yota. Гарантия - как правило, один год, но на более продвинутые устройства может быть и больше. Хорошие устройства, покупка которых для достаточно развитых пользователей просто-таки рекомендуется: так можно сэкономить заметное количество средств и выбрать что-нибудь себе по душе.

 

Модемы ZTE

3G-модем ZTEZTE - еще одна китайская фирма, правда, чуть более древняя, чем Huawei. Славится в основном производством мобильных телефонов, занимая на этом рынке уверенное первое место в Китае. Знаменитый МТС Glonass 945 тоже был создан на базе смартфона от этой компании, модели ZTE VF945. Устройства ZTE считаются очень бюджетными (в России аббревиатура даже расшифровывается как «Зато Телефон Есть»), но и в плане функциональности эти приборы являются вполне себе неплохими. Впрочем, особого выбора у пользователей, желающих найти недорогой и достаточно неплохой прибор с поддержкой 3G, всё равно нет: сколько ни смотри, в итоге всё равно придется купить модем от ZTE или Huawei.

Недостаток у всех моделей 3G- и xDSL-модемов ZTE, по сути, один: не особенно хороший пользовательский интерфейс. В остальном компания ничем Huawei не уступает, а сайт у них сделан даже поприятнее, и найти информацию или новую прошивку после покупки (или лучше перед покупкой) тут будет полегче. Плюсов - много, среди них: цена, широкая распространенность, обилие различных дизайнов, наличие продвинутых 4G-модемов ZTE, способных взаимодействовать с сетями LTE и WiMAX. Разнообразие устройств - огромное (правда, в интернет-магазинах почему-то продается только малая часть: тут даже сложно найти устройства ZTE, работающие с карточками R-UIM, и вполне стандартные модели, подключающиеся не через USB, а через слот PCMCIA).

Сервисные центры данной китайской фирмы уже сейчас находятся в более чем сотне российских городов (полный список можно посмотреть на Support.ZTE.Ru). Гарантийный срок для USB-модемов составляет до 15 месяцев от даты производства, но не более года с момента покупки. Стандарт.

 

В продаже есть, конечно, еще и 3G-модемы других фирм - к примеру, крайне функциональные устройства Samsung с их USB-коннектором, способным поворачиваться на 90°, и нормальной антенной. Однако существенной доли рынка они не занимают.

21.11.2012 Артем Левичев

Все статьи


Цены в Интернет-магазинах
Alcatel Link Key

С питанием через USB. С поддержкой 3G (UMTS).

от 2 390 руб.

Huawei E8372

С поддержкой GPRS. Интерфейс - USB. С поддержкой HSUPA. С поддержкой GSM. С веб-интерфейсом. Исполнение - внешний. Тип модема - LTE. С поддержкой EDGE. С поддержкой HSPA+. С поддержкой HSDPA. С поддержкой 3G (UMTS). С питанием через USB. Вес: 40 г. Размеры 14х30х94 мм.

от 2 820 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет