Poisk-podbor.Ru
МОДЕМЫ

Asus, Samsung и SkyLink – достойные конкуренты на рынке модемов

Начать подбор модема сначала
Подберите модемы из 1 110 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип модема: ?
ADSL

(202)

GSM

(125)

LTE

(672)

SHDSL

(36)

VDSL2

(2)

WiMAX

(17)

Исполнение: ?
Интерфейс: ?
COM

(4)

Ethernet

(265)

PCI

(1)

USB

(286)

Порты
Количество портов коммутатора: ?
2

(19)

3

(21)

4

(171)

выбрать
Торговая марка / бренд модема
Безопасность
Число поддерживаемых VPN-туннелей: ?
3

(2)

10

(47)

100

(21)

выбрать
Софт и протоколы
Поддержка стандартов
Дополнительные свойства
Размеры и свойства
Глубина (мм):
7-60

(105)

61-90

(163)

91-127

(128)

128-190

(114)

205

(1)

выбрать
Ширина (мм):
27-91

(405)

92-117

(189)

123-175

(133)

178-255

(100)

выбрать
Высота (мм):
11-23

(244)

26-35

(311)

36-63

(158)

77-165

(101)

170-182

(13)

выбрать
Вес (г):
1-45

(379)

74-125

(46)

127-240

(126)

250-534

(120)

выбрать


Обзоры и тесты

Asus, Samsung и SkyLink – достойные конкуренты на рынке модемов

Модем SkyLink

Самые известные бренды модемов мы уже рассмотрели. Они поддерживаются великой тройкой российских мобильных операторов: «МТС», «Билайн» и «Мегафон». Другим фирмам не так повезло, им приходится прилагать куда больше усилий в борьбе за клиента. Впрочем, в народе эти марки известны, да и отличаются друг от друга серьезно, так что было бы глупо оставить их за бортом.

 

Модемы Asus

Asus (ASUSTeK Computer Incorporated) - тайваньская компания, один из крупнейших в мире производителей компьютерной техники и электроники. Различные модели ноутбуков, мобильных телефонов, планшетных компьютеров, моноблоков, мониторов, оптических приводов, графических карт и модемов Asus сейчас можно купить буквально везде: в большинстве стран Африки, а также во всех государствах Америки и Европы. Однако самой распространенной продукцией Asus остаются материнские платы: эта фирма производит их больше, чем любая другая компания на планете. Кроме того, в последнее время Asus занялась созданием различных компонентов, предназначенных для продуктов других корпораций. Платы, карты и модемы Asus отлично подходят к изделиям Sony, Apple, Alienware, Palm, HP и Falcon Northwest.

Модем AsusЧистых ADSL-модемов Asus не производит. Зато достаточно популярной является линейка ее маршрутизаторов - то есть девайсов, позволяющих разделять линию одновременно на некоторое количество компьютеров. В этом плане устройства тайваньской компании даже способны конкурировать с приборами от могучей американской корпорации Cisco, которая, в отличие от Asus, специализируется именно на производстве и продаже сетевого оборудования. Однако модемы Asus и модемы Linksys (Linksys - один из брендов Cisco) - это все-таки устройства из разных ценовых категорий. Приборы тайваньской фирмы стоят существенно дешевле, да и наименований у нее в продаже гораздо меньше (всего около сорока).

Зато в области функциональности маршрутизаторы Asus задних не пасут: большинство из них - в частности, все устройства из серии WL и добрая часть ADSL-модемов Asus из линейки DSL, - оснащены мощными чипсетами Broadcom с частотой 125-266 МГц, имеют 16 или 32 Мб оперативной памяти, способны работать с беспроводной сетью типа 802.11 b/g/n, имеют съемные антенны, а иногда и USB-порты. Количество Ethernet-портов варьируется от одного до четырех. Большинство маршрутизаторов умеют транслировать Wi-Fi, многие поддерживают сразу несколько SSID-идентификаторов. При этом, стоит заметить, все устройства компании являются внешними: внутренних модемов Asus не производит.

Стоимость у маршрутизаторов Asus, как уже было замечено, является сравнительно низкой. Для их настройки предназначены удобные веб-интерфейсы, управление приборами - гибкое, сетевая конфигурация при необходимости изменяется легко и быстро. С этим проблем у пользователей, как правило, не возникает. Единственное, в чем можно упрекнуть тайваньскую фирму, - так это качество их прошивок. Они тут созданы на основе Linux (самые распространенные варианты - DD-WRT, OpenWRT, Sveasoft, FreeWRT и Tomato) и, несмотря на то что обладают открытыми исходниками, обновляются недостаточно часто. Баги исправляются не так регулярно, как хотелось бы, а драйверы на модемах Asus зачастую вообще являются сторонними, а не заводскими. Впрочем, под маршрутизаторы данной фирмы нередко подходят прошивки других компаний, к примеру D-Link, что помогает сгладить этот недостаток.

Модемы AsusАвторизованные сервисные центры тайваньской компании по ремонту сетевого и ADSL-оборудования расположены в большинстве крупных российских городов. Всего их в нашей стране более ста пятидесяти. Кроме того, с техникой Asus легко путешествовать: в какой бы стране вы ни были, специалисты по ремонту устройств данной фирмы найдутся и там. В Казахстане авторизированных сервисных центров Asus более пятнадцати, в Беларуси - почти десять. Есть отделения в Армении, Молдове и на Украине, а также, разумеется, во всех странах Америки и Западной Европы. Последние версии драйверов всегда можно найти на сайте компании. Ну а гарантийный срок на маршрутизаторы Asus из серий SL и RX и беспроводное оборудование из линеек RT, DSL и WL составляет внушительные 36 месяцев с даты покупки (но не более 39 месяцев с даты производства). Как правило, производители модемов не предлагают более года гарантии, но Asus тут - приятное исключение.

 

Модемы Samsung

Samsung Group - один из крупнейших на планете промышленных концернов, основанный в 1938 году в Южной Корее. Эта компания известна в основном как производитель наиболее высокотехнологических и инновационных устройств. За счет многочисленных исследовательских центров и огромных финансовых вливаний в разработку новых технологий корейцы одними из первых создают приборы нового поколения - как, например, было с 4G-модемами Samsung, которые вышли еще в 2008 году. И по сей день эти модели остаются эксклюзивными, купить их можно только в специализированных магазинах, и даже обзоров на модемы Samsung в Интернете почти не найти. Дело в том, что устройства существенно опередили свое время: на момент их выхода в мире даже не было LTE-сетей.

Модемы SamsungФирма прочно удерживает первое место на рынках Западной Европы и Северной Америки по объемам продаж электроники (в частности, телевизоров), однако беспроводные роутеры, маршрутизаторы и модемы Samsung известны в основном на территории СНГ - за счет ее тесного сотрудничества с российским оператором беспроводной связи Yota. Владельцы торговой марки Yota работают над обеспечением широкополосного мобильного доступа в Интернет в крупных российских городах, и именно по их заказу под Калугой производятся USB-модемы Samsung, способные работать с сетями 4G. В 2008 году в Санкт-Петербурге эти устройства даже бесплатно выдавались бета-тестерам новой беспроводной технологии - и большинство из них, судя по отзывам, остались ею довольны: скорость передачи и приема данных в сетях нового поколения действительно намного выше, до 10 и 3 Мбит/c соответственно. Сейчас внешними модемами Samsung (внутренних у компании попросту нет) в России уже активно пользуются жители Москвы, Сочи, Краснодара, Самары и Новосибирска.

Несмотря на сотрудничество с Yota, 4G-модемы Samsung являются универсальными и могут работать с сетями других WiMAX- или LTE-операторов. Кроме того, на рынке присутствуют беспроводные маршрутизаторы и CDMA-модемы Samsung, которые также отличаются высокой функциональностью - пускай такой известности, как LTE-модемы компании, они пока не снискали. А ведь такие устройства корейцев способны работать с сетями стандартов GPRS, GSM, EDGE, WCMDA и HSDPA, поддерживают широкий диапазон частот (от WCDMA 2100M до GSM 1900M), умеют отправлять и принимать SMS- и MMS-сообщения и даже могут синхронизировать контакты с MS Outlook. Впрочем, и стоят они соответствующе.

Модем Samsung

USB-модемы Samsung отличаются не только обилием функций, но и вполне привлекательным внешним видом. Это приборы размером с флешку, разъем у которых может легко сворачиваться и убираться внутрь корпуса. Благодаря этому они удобны в переноске, а колпачок не может потеряться - его попросту нет. Кроме того, 4G-модемы Samsung, как правило, обладают встроенной Flash-памятью, на которую записаны программа для подключения к LTE-сети и все необходимые драйверы. При подключении к ПК устройство воспринимается просто как флешка, с которой вы можете установить утилиту и драйверы. После этого девайс превратится в полноценный модем и ему присвоится внутрисетевой динамический IP-адрес. Это еще один плюс модемов корейской компании: они очень просты в установке и готовы к работе практически сразу после покупки. Никаких дополнительных усилий прилагать не придется: просто установить поставляемое с устройством ПО. А благодаря удобной конструкции (USB-коннектор может поворачиваться на 90° и фиксироваться в этом положении) устройство сильно не выпирает за пределы корпуса ноутбука или ПК, размещаясь параллельно ему. Это увеличивает долговечность модема Samsung.

Samsung модемВ итоге стоимость данных приборов, конечно, выше средней, но и такой функциональности другие компании не предлагают. Правда, перед покупкой стоит учесть, что подобными устройствами поддерживаются операционные системы Windows 2000, Windows XP, Windows 7 и Windows Vista, и только в отдельных редких случаях - Mac OS.

Сервисные центры по обслуживанию модемов Samsung расположены во всех крупных городах России и ближнего зарубежья. Корейцы создают достаточно качественные и долговечные приборы (хотя часть продукции и производится в Калужской области, на заводе ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга»), однако и в случае выхода их из строя проблем с ремонтом внешних модемов Samsung не возникнет. Гарантия на большинство подобных изделий составляет полтора года.

 

Модемы SkyLink

SkyLink («Скай Линк») - это один из крупных российских операторов сотовой связи. Он же предоставляет своим абонентам возможности голосовой связи и беспроводного широкополосного мобильного доступа в сеть Интернет. На данный момент действует в 73 регионах России - в основном в стандартах GSM и CDMA. Модемы SkyLink - это относительно редкое явление на рынке, их дистрибуция совершается в основном самой компанией, в результате чего купить их в большинстве интернет-магазинов сейчас не представляется возможным. Тем не менее модемы SkyLink пользуются популярностью среди обычных абонентов и корпоративных клиентов ОАО «Связьинвест» (материнской фирмы «Скай Линк»), которых в России более полутора миллионов. За счет этого спрос на данные устройства является не таким уж и низким.

Модем СкайлинкКомпания «Скай Линк» была создана в результате слияния старейшего московского оператора мобильной связи, ОАО «Московская сотовая связь», действующего еще с 1991 года, а также ЗАО «Сонет» и ЗАО «Дельта Телеком». Отсюда и взялась такая внушительная абонентская база. Однако интенсивного развития фирма не демонстрирует: достаточно сказать, что 3G-модемов SkyLink даже сейчас продается очень мало, менее десяти моделей, ну а на более прогрессивную 4G-технологию «Скай Линк» вообще пока не переходит, ожидая одобрения Минкомсвязи. Пока что до Yota с их 4G-модемами от Samsung компании еще довольно далеко.

Особой функциональностью устройства от «Скай Линк» также не отличаются. Главное достоинство роутеров и USB-модемов SkyLink - это невысокая цена и возможность их приобретения одновременно с выгодным тарифом от оператора мобильной интернет-связи. Такая покупка будет выгодной еще и в том случае, если вы часто путешествуете по стране: одни лишь 3G-услуги от «Скай Линк» сейчас доступны в 32 субъектах РФ (а GSM - так и вообще на большей части территории России). В основном 3G-сети этой компании используют технологию EV-DO на базе IMT-MC-450 (CDMA450), а в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае с 2010 года была внедрена чуть более продвинутая технология EV-DO Revision B. Полоса пропускания линии связи в сетях данного оператора при использовании модемов SkyLink может достигать 6,2 Мбит/с - правда, она серьезно изменяется в зависимости от расположения и технологического режима устройства, а также текущих условий для приема радиосигналов.

Модем SkylinkВ основном «Скай Линк» под своим брендом и со своим логотипом продает модемы и роутеры других производителей: ZTE, CMOtech, Axesstel, ZTE, AnyData и Vertex. Для некоторых из них компания слегка изменила прошивку, хотя пользовательский интерфейс остался неизменным. Для использования модемов AnyData от SkyLink необходимо установить программу Easy Wireless Net, остальные устройства довольствуются собственным, идущим в комплекте ПО. Для этого к USB-модемам SkyLink прилагается диск mini-CD. В базовой флеш-памяти устройств, как у модемов Samsung, тут, к сожалению, ничего не записано - зачастую ее попросту нет.

Помимо USB-модемов, SkyLink продает модемы Expresscard и PCMCIA, для подключения которых необходимо наличие соответствующего разъема. Также фирма поставляет обычные модемы, подключаемые к сетевой карте компьютера через Ethernet-кабель или при помощи беспроводного интерфейса Wi-Fi. Для таких модемов SkyLink установка драйверов не потребуется: всё, что нужно сделать, - это подключить устройство к электросети и ПК и ввести необходимые данные для подключения.

Программное обеспечение и драйверы для модемов SkyLink можно скачать на официальном сайте компании, SkyLink.ru. Оттуда же будет происходить управление счетом и включение дополнительных функций в том случае, если вы станете пользоваться услугами связи данного оператора. «Скай Линк» позволяет скачивать руководства к подключаемому оборудованию, задавать своим специалистам вопросы на достаточно развитых форумах. В целом поддержка продуктов фирмой осуществляется неплохо, хотя сервисных центров в России у нее могло бы быть и побольше. Кроме того, большинство модемов SkyLink настроены на работу с Windows XP и Windows 7, и для функционирования под Windows Vista, Linux и Mac OS данным устройствам может потребоваться обновление драйверов.

Цены в Интернет-магазинах
ZTE MF823D

С поддержкой EDGE. С поддержкой HSPA+. С питанием через USB. Тип модема - LTE. С поддержкой 3G (UMTS). С поддержкой GSM. С поддержкой GPRS. Высота: 34 мм. Ширина: 91 мм. Вес: 45 г.

от 2 250 руб.

Asus DSL-N14U

С поддержкой VPN (VPN pass through). Интерфейс - Ethernet. С встроенным коммутатором. С поддержкой VPN-туннелей (VPN Endpoint). С DHCP-сервером. С поддержкой Dynamic DNS. Исполнение - внешний. Тип модема - ADSL. Количество портов коммутатора - 4. С веб-интерфейсом. С функцией SPI. С встроенным маршрутизатором. С межсетевым экраном (Firewall). С поддержкой ADSL2+. С поддержкой NAT. Вес: 314 г. Размеры 190х123х35 мм.

от 2 390 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет